Вторник, 19.03.2024
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Бижбулякский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Дополн.разделы








Президент РБ

Новости от ИА Regnum

Новости от ИА Башинформ

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск по сайту



Сайт партии Единая Россия РБ
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-



Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru

МВД России 8(495)237-75-85

ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18

МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128

МЧС РФ 8(495)449-99-99

ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999

Полезно!
БЕСПЛАТНАЯ
отправка СМС

Благодатная демская земля дала и продолжает растить толковых, грамотных специалистов своего дела, которые не забывают малую родину и не стыдятся признаваться ей в любви.

Все это прозвучало и в выступлениях заслуженного работника медицины РФ и РБ, обладателя знака «Золотой скальпель» хирурга высшей категории Р.М. Валеева, начальника пресс-службы ОАО «Башкирэнерго» журналиста Ю.А. Ковшова, директора ООО «Тандем», возглавляющего крупное строительное управление, сдавшего под ключ хоккейный дворец «Уфа—Арена»,
У.М. Галеева и т.д.

Организаторы юбилейного торжества в этот вечер постарались максимально воскресить историческое прошлое своего села. Очень удачно с этой миссией справился учитель истории местной школы, краевед В.А. Чернов, который буквально по крупицам собирает все материалы, относящиеся к селу, бывшему совхозу, а самое главное — к его жителям, вечным труженикам на этой земле.

Демский совхоз был организован в числе первых совхозов в Башкирии. Создавался он как животноводческое хозяйство и входил в систему союзного объединения «Скотовод». Общая площадь землепользования совхоза составляла 62 тыс. гектаров. В 1930 году в хозяйстве, по данным архива, работало 165 человек, из них постоянных рабочих — 50, служащих — 15, сезонных рабочих — 100. В первые дни своего существования совхоз получил от «Союзмясо» 3000 заморенных голодом телят на период зимнего содержания. Благодаря умелому руководству первого директора совхоза Идиана Туракаевича Туракаева сумели организовать зимовку будущего совхозного стада. Он руководил совхозом всего два года. По ложному обвинению был уволен.

В 1931 году образовалась партийная ячейка. Она имела свою газету, которая называлась «Красный гурт». Первым ее редактором была Нина Гавриловна Килина. Совхоз был разделен на четыре зоны. Парторгом первой и второй зон был Зенит Рамеев, третьей — Вадим Потапов, четвертой — Данилко. В июле 1934 года пленум Башкирского обкома партии принял решение о необходимости разукрупнения громоздких совхозов. Совхоз был разделен на два хозяйства: Демский и Миякинский. Центром Демского совхоза стал Менеузтамак, где находилась центральная контора совхоза, затем центрами стали деревни Сафарово, Азнаево. Почему Башкирский обком партии решил разукрупнить совхоз? Дело в том, что управлять таким крупным хозяйством было сложно т. к. оно находилось на территории трех районов (Альшеевского, Миякинского, Бижбулякского). Расстояние между крайними деревнями составляло порядка шестидесяти километров. В совхозе отсутствовала телефонная связь, на 40 деревень была одна машина-полуторка. Вновь созданный Демский совхоз включал в себя шесть отделений. Тогда их называли фермами: первая ферма — Сатаево, вторая ферма — Петровка-Кулаковка, третья — Кучан-Каран, четвертая ферма — Демский, пятая ферма — Вознесенка, шестая — Зильдярево. Совхоз по-прежнему имел мясомолочное направление. После разукрупнения площадь земель совхоза составила 34 тыс. 217 гектаров. Именно в это время совхоз получил тракторы «Фордзон» (У-2), СТЗ-НАТИ, ХТЗ, ЧТЗ, комбайны «Коммунар», «Сизик», «Сталинец». Имелись две автомашины-полуторки ЗИС-5 и два ГАЗ-АА.

К концу 1934 года в совхозе имелось 5303 головы крупного рогатого скота, из них 2188 коров. При быстром росте поголовья скота отставала материально-техническая база. Урожайность полей в 1935 году составляла 8 центнеров с гектара. В течение 1933—1937 годов совхоз снабжает соседние колхозы племенным скотом. Есть сведения, что именно в этот период центром Демского совхоза становится поселок Демский.

Хозяйство стало именоваться «Демский мясомолочный совхоз №408». Областная парторганизация направила сюда начальником Николая Савина, который проработал два года, а затем был переведен в аппарат обкома. Его заменил Яков Иванович Кудрявцев, рабочий-двадцатипятитысячник с ленинградской обувной фабрики «Скороход». Проработал в совхозе с 1935 по 1941 год. Умер от туберкулеза за два месяца до начала Великой Отечественной войны, похоронен на местном кладбище. Он сумел оставить неизгладимый след в сердцах людей. По сей день его вспоминают старожилы. Среднего роста, блондин, кудрявый, с живыми пытливыми глазами, он был прост в общении. Был очень душевным, но вместе с тем требовательным человеком, любил беседовать с людьми, и люди тянулись к нему. Каждого рабочего и даже детей он знал в лицо. Его часто можно было видеть на тарантасе объезжающим совхозные поля. Были случаи, когда он близлежащие поля обходил пешком, хотя был хромой на одну ногу. Люди его узнавали по походке за версту.

В 1935—1936 годах был построен в совхозе кирпичный завод, директором которого стал Ананьев. Завод первоначально выпускал сырец, затем, купив оборудование, начал производить обожженный кирпич. Все заводское хозяйство состояло из глиномешалки, двигателя, работающего на нефти, четырех сараев для сушки кирпича. За одну смену выпускали до 5 тысяч штук обожженного кирпича. Началось массовое строительство жилья. И сейчас стоят два дома на Центральной улице (Рамазана Мухамедьярова и Петра Тонких), построенные из того самого кирпича. В начале 1940 года заработала в совхозе пекарня, которая стала обеспечивать всю округу хлебом. Заведовал пекарней Пересыпкин. При пекарне открыли колбасный цех, где работал Лапин. Колбасу, которую выпускал цех, в районе так и называли «лапинской». В совхозе было налажено производство извести. Была водяная мельница на роднике. Она обеспечивала высокосортной мукой не только совхоз, но и окрестные колхозы. После войны в четвертом отделении заложили свой лесопитомник. Здесь выращивали саженцы березы, тополя, акации. Подросшие деревца высаживались на поля в качестве лесополос для задержания снега и защиты от ветровой эрозии. Ведь совхоз расположен как раз там, где проходит так называемый демский коридор, по которому со стороны Казахстана через оренбургские степи дуют изнуряющие ветры. Управлял этим участком совхозного производства Минибай Валеев.

1937—1940 годы были годами репрессий и террора. Не обошли они и жителей села. В школьном краеведческом музее имеется список репрессированных. Их насчитывается более 30 человек. 8 октября 1938 года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности прямо в поле был арестован механик совхоза, латыш по национальности, Карл Карлович Гергенсон. 15 октября 1938 года после суда был расстрелян как враг народа. Похоронен в Уфе на Сергиевском кладбище. В 1989 году реабилитирован.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для совхоза. В 1941—1945 годы ушли на фронт по мобилизации 689 человек, не вернулись с полей сражений 284 человека. Вся тяжесть жизни легла на плечи женщин, стариков, детей. Надо было обеспечить Красную Армию хлебом. В годы войны поголовье скота уменьшилось наполовину. Посевные площади сократились на 45%. Новые тракторы и автомашины были отправлены на фронт. Население совхоза помогало фронту теплыми вещами: носками, варежками. Вечерами собирали посылки, отдавали последнее, надеясь на победу. Трактористов, ушедших на фронт, заменили женщины: Таскира Камалова, Екатерина Попова, Мария Ветчинкина. В животноводстве во время войны трудилась Анастасия Евстафьевна Птицына, гуртоправ Файзрахман Шаякберович Шаякберов. В 1949 году Файзрахман Шаякберович в числе первых в районе удостоен ордена Ленина. В 1967 году Анастасия Евстафьевна удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Во время войны директорами совхоза работали Черкасов и Харламов. В восстановлении совхозного производства после войны хорошо трудились Владимир Чернов, Сергей Поляев, Ефим Михеев, Заир Багаутдинов, Алексей Тонких, Николай Кириллов, Василий Журавлев, Магафур Габдрафиков, Василий Кривов, Михаил Днепровский, Иван Милютин, Гордей Белоногов, Ахмет Хуснуллин, Валей Гатауллин, Мутигулла Файзуллин, Фарваз Исмагилов, Тимофей Бештерев, Трофим Яковлев, Михаил Пахомов, Петр Гончаров, Семен Арефьев, Степан Иноземцев, Иван Кожаев, Рашид Насибуллин, Федор Тонких, Николай Усанов.

С 1953 года совхоз стал называться Демским овцеводческим. Возглавляли его Кучеба, а за ним Критский, бывший летчик-истребитель.

В период правления Н. С. Хрущева коллектив совхоза выполнял решения сентябрьского 1953 года пленума ЦК КПСС «Об освоении целинных и залежных земель». На освоение целины совхоз получил шесть не новых гусеничных тракторов ДТ-54 из Смоленска и шесть тракторов из Сталинграда. Сюда приехали 30 целинников из различных городов. Некоторые из них связали судьбу с Демским совхозом. В прошлом году умер один из уважаемых целинников из г. Уфы Александр Петрович Ковшов, более тридцати лет проработавший в хозяйстве главным инженером. Ныне в селе живет еще один целинник — Бикян Асыльянович Абдреев. За период с 1953 по 1955 год было распахано более 5 тыс. гектаров залежей. Это дало возможность значительно увеличить производство зерна и укрепить кормовую базу животноводства. В свою очередь в 1955 году совхозные рабочие приняли участие в уборке урожая на целине в Казахстане. Туда отправили 4 комбайна и 4 трактора. Известны фамилии трактористов: В. Чернов, В. Кривов, И. Любаев, Т. Бештерев. В эти годы начала свою трудовую биографию Галия Хайретдиновна Рафикова — доярка Азнаевского отделения, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, делегат XXIII съезда КПСС, член Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Наивысшего расцвета Демский совхоз достиг в период руководства Аплея Абдулхаковича Закирова, который начал работать директором с марта 1964 года. Демский совхоз тогда состоял из семи отделений. «Когда объехал все семь отделений, — вспоминает Аплей Абдулхакович, — то понял, что работы непочатый край. Кошары, коровники из камня и плетня, механизации почти никакой. Жилья для рабочих почти не строили, водопровода нет, электричества нет (работали местные электростанции), мостов и дорог тоже нет. Через Дему переправлялись на пароме. Во всех отделениях школы находились в приспособленных зданиях, с четвертого класса возили учеников на центральную усадьбу, клубов тоже не было. Первое, что сделали, — построили мост через Дему, затем взялись за строительство кошар и коровников, контор и школ во всех отделениях».

В первый год работы Закирова завезли более тысячи газовых плит и установили в квартирах рабочих, затем электрифицировали весь совхоз, провели водопровод, построив водонапорные башни во всех отделениях. В центральном отделении построили МТМ, типовую школу, столовую. Провели теплотрассу, построили котельную, и тепло пошло в жилые дома. Были сданы больница, клуб, интернат на 200 мест. Построили центральную контору, баню, аптеку, детские сады, стадион. С приобретением асфальтового завода начали асфальтирование зернотоков, тротуаров. В четвертом отделении был построен овцекомплекс на 10 тыс. овец. В конце 80-х начали газификацию поселка: в дома рабочих поступил природный газ, а центральная котельная была переведена на газовое топливо, последним строительным объектом стал двухэтажный детский сад. За годы правления Закирова было приобретено 150 тракторов, 120 автомобилей всех марок. Поголовье овец увеличилось в три раза и достигло 38 тысяч, было 1400 дойных коров. Процесс стрижки овец был механизирован. Именно в эти годы на помощь совхозу пришла школа, были созданы две ученические производственные бригады. Первая называлась — «Полевод», в нее входили учащиеся 8—10 классов, ее задачей было помочь совхозу в прополке сахарной свёклы и картофеля, а осенью — в уборке урожая. Для этой цели совхоз на живописном берегу Маслозаводского озера помог открыть лагерь трудового отдыха. Часть ребят-полеводов трудилась на совхозных полях в качестве прицепщиков, помощников комбайнеров.

Вторая бригада называлась «Юный стригаль» и пользовалась большим авторитетом в районе и республике. Наши стригали участвовали не только в республиканских, но и во всех всероссийских конкурсах по скоростной стрижке овец. Появились чемпионы: Виктор Фролов, Геннадий и Иван Киселевы, Минитдин Исмагилов, Владимир Калмыков, Петр Шестаев, Рауф и Ралиф Мухамедьяровы, Азат Абзалетдинов, Александр Тетерюк, Нурислам Киреев, Александр Котин, Николай Шмелев, Рамзиль Байтурин, Азат Бакиров и т.д.

Подводя итоги исторического пути, пройденного совхозом за 80 лет, следует отметить, что его достижения и успехи являются результатом упорного труда коллектива рабочих, служащих и инженерно-технических работников.

В этот праздничный день было сказано много добрых слов в адрес тех, кто в трудные годы, не жалея своих молодых сил, воевал и работал ради общего благосостояния. Памятного подарка удостоился замечательный человек, бывший директор совхоза, почетный гражданин района, ветеран Великой Отечественной войны А.А. Закиров. Руководители трех хозяйств, находящихся на территории бывшего совхоза, А.Н. Милютин, Д.Р. Гимаев и Ф.М. Хазиев, поздравив демичей с праздником, вручили денежные конверты и почетные грамоты управления сельского хозяйства района передовикам сельхозпроизводства, продолжателям славных традиций своих отцов и матерей.

Ведущие приглашают на сцену за ценными подарками и цветами Айсину Сулейманову, Ильзину Валееву, Веронику Садыкову и Елену Яковлеву — счастливых матерей новорожденных детей. Не менее почетной участи удостоились семейные пары, прожившие в любви и согласии пятьдесят лет, — Гимрановы, Мурзахановы, Волковы, Тихоновы и Юсуповы. С особой теплотой зал приветствовал 92-летних старожилов С.С. Арсланову и Н.С. Колпакову из села Демский и Л.И. Трунову из Хомутовки, которой исполнилось 95 лет.

В этом году 80 лет исполнилось и местной средней школе. На сцену для награждения приглашается Н.И. Антонова, долгое время проработавшая директором школы. В зале сидят многие ее ученики, ставшие известными и уважаемыми людьми.

В последние годы во всех населенных пунктах сельского поселения много внимания уделяется благоустройству, чистоте и красоте сел и деревень. На сцену поднимаются победители в номинации «Лучший двор» — представители семей Киселевых и Мухаметшиных. Им тоже вручаются памятные подарки.

Демский народ — самый интернациональный в районе. Здесь переплелись судьбы людей более двадцати национальностей. Видимо, поэтому тут много талантливых и одаренных людей. Сцена демского СДК за свои 45 лет со дня постройки видела очень много прекрасных самодеятельных артистов. И в этот праздничный вечер после каждого выступления обязательно шли музыкальные номера. И они были просто прекрасны!

Председатель районного комитета профсоюза работников культуры Г.В. Журавлев благодарственными письмами и подарками в честь 45-летия Демского СДК отметил его работников. Это делегат второго съезда кинематографистов Т.И. Саббахов, проработавший 32 года киномехаником, незаменимые на всех культурных мероприятиях виртуозные аккомпаниаторы Т.М. Шагниязов и З.З. Альмухаметов, отдавшие культуре более 15 лет, Т.Н. Иноземцева, библиотекари
Е.И. Харитонова и Н.Н. Пичугина, постоянные участницы художественной самодеятельности Н.Я. Никитенко, Н.Е. Николаева, Н.М. Саитова, Л.М. Хамитова,
А.Г. Муллагареева, В.И. Пичугина, водители В.В. Кузьменко и К.М. Мухамадеев. Отметили и творцов декоративно-прикладного искусства В.Ф. Кузьменко, Л.А. Пищаеву, Е.В. Яковлеву и Марину Лапшину. Вокальному ансамблю «Сударушка» боголюбовского дома досуга, азнаевскому башкирскому фольклорному ансамблю «Хазина», участникам художественной самодеятельности Демского СДК, районного Дворца культуры долго аплодировал переполненный зал. Председатель демского женсовета Ф.М. Габдрафикова вручила памятные подарки за выпечку О.Б. Миграновой, Р.Х. Худайбердиной,
О.А. Ваченко, победителям конкурса «Лучшая хозяйка», приуроченного к юбилею села. Ведущие не забыли поблагодарить спонсоров торжества: Г.А. Ахметову, Т.М. Миниахметова, А.М. Киреева, Н.М. Киреева, А.Н. Милютина и, в особенности, З.А. Суфьянова. Под финальную песню «Родная земля» закончилась торжественная часть юбилейного вечера.

Для гостей и передовиков производства в школьной столовой было организовано праздничное чаепитие. Праздничный концерт шел допоздна.