Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-

Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru

МВД России 8(495)237-75-85

ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18

МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128

МЧС РФ 8(495)449-99-99

ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999

Полезно!
БЕСПЛАТНАЯ
отправка СМС

Главная » 2013 » Июль » 16 » Слово об отце
11:02
Слово об отце
Владимир Николаевич Иванов — уроженец п. Ким Альшеевского района. В 1966 году вместе с семьей переехал жить в Демский совхоз. Он прошел все ступени совхозного производства: от освобожденного секретаря комсомольской организации Демского овцеводческого совхоза до председателя кооператива «Демский».

Недавно мы поговорили с ним по душам. Свое повествование Иванов начал с рассказа об отце, которого никогда не видел.

— Мой отец Иванов Николай Никифорович родился 25 декабря 1905 года в селе Ново-Баскаково Кушнаренковского района в крестьянской семье. С большим воодушевлением принял Октябрьскую революцию и стал активным участником становления Советской власти: одним из первых вступил в комсомол, став первым председателем сельсовета, а затем и председателем колхоза. Старательного паренька заметили в районе и отправили учиться в комвуз г. Уфа. После окончания  в 1939 году  учебного заведения отец был направлен на работу в Альшеевский район директором Аксеновской МТС. На этой должности он проработал до октября 1941 года. Мирный труд рабочих и крестьян перечеркнула Великая Отечественная война. Имея так называемую бронь от войны, он отказался от нее и в октябре 1941 добровольцем ушел в Красную Армию, оставив четверых детей и жену, под сердцем носившую пятого ребенка.

Первоначально отец был направлен в Алкинский военный лагерь, где готовили новобранцев и мобилизованных бойцов в действующую армию. После формирования очередной дивизии в ее составе он выехал на фронт в начале 1942 года. Мне в то время было 1,5 месяца. Отец сумел сообщить матери, что проедет родную станцию. Она целый день ждала его на перроне станции Аксеново. Встреча была короткой и незабываемой. К сожалению, в семье практически ничего не сохранилось об отце: документы и письма утеряны. Однако чудом сохранилась справка из республиканского военкомата, в которой говорится, что отец воевал под Харьковом в 219-й стрелковой дивизии в 710-м стрелковом полку в качестве политрука роты и пропал без вести в феврале 1943 года. Из истории мы знаем, что в феврале 1943 года немцы остановили контрнаступление советских войск именно на этом участке Воронежского фронта и взяли инициативу в свои руки. Они усилили свои армии численным превосходством в живой силе и в танках и начали наступление на Харьков. 14 марта 1943 года Харьков, несмотря на яростное сопротивление советских войск, повторно оказался в руках противника. Советские войска в ходе боев за Харьков потеряли около 42 тысяч солдат и 322 танка. Обе стороны стали готовиться к летней кампании. Впереди их ждала Курская дуга. Именно во время этих тяжелых, кровопролитных боев пал смертью храбрых наш отец.

Хотелось узнать подробности гибели дорогого для нас человека. Однако долго это не удавалось. Примерно в середине 70-х годов я познакомился со связным отца, рядовым Сайсеновым из Мишкинского района. Он сказал мне, что в последний раз видел моего отца, когда он послал его на передовую линию обороны для уточнения стрельбы по опорным пунктам немцев. Тогда Сайсенов попал к немцам в плен и больше отца не видел, ему удалось все же вернуться с войны живым. По его сведениям, когда он ушел на передовую, немцы начали танковое наступление. Сопротивление советских бойцов было сломлено, и немцы передавили танками советских воинов.

В 1946 году  из ЦАМО города Подольск пришло извещение, что «старший политрук Н.Н. Иванов в бою за социалистическую Родину пропал без вести в марте 1943 года». Я многие годы пытался найти могилу отца, но безуспешно. В Москве даже встретился с поэтом Виктором Кочетковым, который воевал в тех местах, но он ничего определенного не сказал. К сожалению, на сайтах Министерства обороны «ОБД — Мемориал» и «Подвиг народа» тоже нет никаких сведений о солдате, который словно сквозь землю провалился. Нет также сведений о наградах.

Пятерых детей в годы военного лихолетья пришлось тащить на себе нашей маме Ивановой Раисе Ивановне. Лишь в 1946 году начали мы получать пенсию за отца, но все равно ее не хватало. Спасал огород, корова и ежедневный тяжелый труд, который лег на хрупкие плечи великой женщины-труженицы. А ведь нужно было еще ходить на работу, так как не хватало рабочих рук на производстве. Наша семья выжила без отца. Выросли братья и сестры и завели свои семьи. Старшая сестра Валентина вышла замуж за фронтовика из Шкапово Пашина Алексея Яковлевича. Вместе с мужем она переехала жить в передовой тогда Демский совхоз. Он начал работать главным агрономом, а затем и директором совхоза. Я отслужил в рядах Советской Армии, а когда вернулся домой, меня ждала любимая девушка Галина. После небогатой, но шумной свадьбы мы тоже переехали в Демский совхоз и всю жизнь прожили здесь. Галина Николаевна проработала учителем начальных классов в Демской средней школе. Через ее добрые руки прошли сотни демских ребятишек. Жизнь удалась, и память об отце жива, пока будет жить род Ивановых.

Записал Владимир ЧЕРНОВ.
с. Демский.